Home Blog

Cara instal WordPress di CyberPanel pakai Ubuntu

0
cara instal wordpress di cyberpanel

Cyberpanel adalah panel kontrol hosting web gratis, alternatif yang bagus untuk cPanel yang dapat berjalan di atas server OpenLiteSpeed. Anda dapat menggunakan CyberPanel untuk menerapkan beberapa aplikasi web seperti WordPress, Magento, Prestashop, dan Opencart.

Selain itu, di CyberPanel, Anda juga dapat mengelola sertifikat SSL, menggunakan pengelola file yang mudah digunakan, dan mengkonfigurasi firewall aplikasi web. CyberPanel memiliki banyak fitur dan tumpukan server yang kuat, dan merupakan panel kontrol favorit untuk pengembang modern.

Dalam tutorial ini, kami akan menginstal CyberPanel dengan server OpenLiteSpeed ​​di server cloud sederhana dengan Ubuntu 20.04 atau 18.04.

  1. Deploying Server
  2. Instal CyberPanel
  3. Akses Admin Panel
  4. Buat Website, Setting nama domain dan SLL
  5. Instal WordPress dan LSCache

Deploy Server

Pertama Kalian Deploy dulu VPS Ubuntu 20.04 atau 18.04, kali bisa deploy di Linode, Digital Ocena, vultr, atau Upcloud terserah kalian enak nya dimana. saya saranin sih di Upcloud ya karena pasa daftar gratis saldo $25 dan itu gak ada jangka waktu nya gak kaya yang lain (dengan catatan Deposti $10). Linknya bisa kesini Upcloud

Nah kalo udah kita langsung ke step selanjutnya!

Instal CyberPanel

Pertama kita pastiin dulu ini software dan security patch terbaru jadi kita upgrade dulu.

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y

langsung unduh aja cyber panelnya.

wget -O installer.sh https://cyberpanel.net/install.sh

karena instal nya butuh permisson, jadi ikutin script dibawah

chmod +x installer.sh
sh installer.sh

kalo udh udh pasti muncul disuruh milih

~~~~~~~~~~
Github URL: github.com/usmannasir/cyberpanel
Github Content URL: raw.githubusercontent.com/usmannasir/cyberpanel
Github Branch: v2.0.3
~~~~~~~~~~

Initializing...
Valid IP detected...
Checking server...
Checking OS...
Detecting Ubuntu 20.04 ...
Checking virtualization type...
Checking root privileges...
You are runing as root...

CyberPanel Installer v2.03

  1. Install CyberPanel.
  2. Addons and Miscellaneous
  3. Exit.

  Please enter the number[1-3]: 1

Pilih nomor 1

CyberPanel Installer v2.03

  RAM check : 152/981MB (15.49%)
  Disk check : 2/25GB (10%) (Minimal 10GB free space)
  1. Install CyberPanel with OpenLiteSpeed.
  2. Install Cyberpanel with LiteSpeed Enterprise.
  3. Exit.

  Please enter the number[1-3]: 1

Kalo kalian punya licensi yang enterprise kalian bisa pilih nomor, tapi kalo gak ada yang pilih 1 aja yang gratisan

Install Full service for CyberPanel? This will include PowerDNS, Postfix and Pure-FTPd.
Full installation [Y/n]: Y

ini pilih Y

Do you want to setup Remote MySQL? (This will skip installation of local MySQL)
(Default = No) Remote MySQL [y/N]:  N

ini pilih N jalanini pada mode default

Press Enter key to continue with the latest version or Enter a specific version such as: 1.9.4 , 2.0.1 , 2.0.2 ...etc.

Teken Enter aja biar pakai versi yang terbaru

Please choose to use default admin password 1234567, randomly generate one (recommended) or specify the admin password?
Choose [d]fault, [r]andom or [s]et password: [d/r/s] : S

ini terserah kalian password admin CyberPanel nya mau default (D), atau random (R), atau Buat sendiri (S)

Do you wish to install Memcached extension and backend?
Please select [Y/n]: y

Do you wish to install Redis extension and backend?
Please select [Y/n]: y

Would you like to set up a WatchDog (beta) for Web service and Database service?
The watchdog script will be automatically started up after installation and server reboot
If you want to kill the watchdog, run watchdog kill
Please type Yes or no (with capital Y, default Yes):
Yes

kalo ini instal Memcached Y , instal Redis Y , terus watchdog kill pilih Yes

Tunggu sekitar 5-15 Menit untuk proses Instal

Would you like to restart your server now? [y/N]: N

setelah setelah instal muncul disuruh restart pilih aja N

Akeses Admin Panel

Setelah semua sudah terinstal kalian bisa akses panelnya dengan port 8090
https://ip:8090 contoh https://144.256.34.12:8090

cara instal wordpress di cyberpanel
cara instal wordpress di cyberpanel

Kalian bisa di panel bisa setting apa aja suka-suka kalian biar optimal, mirip-mirap lah sama cpanel cumi ini free.

Buat Website, Setting nama domain dan SLL

Pertama sebelum buat website kalian konekin dulu IP VPS didomain kalian. Kalau sduah langsung ke admin panel

Website > Create Website

cara instal wordpress di cyberpanel

Domain name kalian isi sesuai nama domain kalian, terus isi email kalian, nah untuk PHP nya kalian bisa Pilih mau PHP versi berapa.Yang terakhir Addtional Features kalian checklist aja semua.

Kalo Udh Selesai kalian langsung ke Menu SSL

SLL > Manage SSL
SSL > Hostname SSL

cara instal wordpress di cyberpanel

kalo udah berarti selanjutnya tinggal instal WordPress + LScache.

Instal WordPress dan LSCache

Sebelumnya udh create webssite + SSL sekarang kita tinggal instal wordpress + LScache.

Pertama kalian ke Website > List Website

cara instal wordpress di cyberpanel

Langsung Klik Manage

cara instal wordpress di cyberpanel

Kalo sudah langsung scroll kebawah bakal muncul menu kaya diatas tuh, langusng aja klik WP + LSCache

cara instal wordpress di cyberpanel

Kalo udh langsun disuruh tulis judul blog, login user, login password sama email. Untuk Path nya dikosong aja

Tunggu deh sampai selesai, kalo udh coba akses nama domain.

cara instal wordpress di cyberpanel

Tutor selesai, selamat mencoba!